Un percorso autunnale che vi porterà alla scoperta delle piante di castagno e dei suoi frutti.

STRUMENTI E MATERIALI UTILIZZATI:

  • Immagini
  • Attrezzi del mestiere
  • Bracere per caldarroste (per il percorso dedicato)
  • Foglie, ricci, pasta di sale (per il percorso dedicato)
  • Impasti

La magna castagna

L’attività si propone di far conoscere il castagneto e i prodotti che la pianta può offrire.

 

OBIETTIVI:

  • Avvicinare i bambini alla natura
  • Sviluppare manualità e fantasia nella preparazione di un proprio prodotto
  • Conoscere il ciclo continuo della pianta (seme – pianta – fiore – frutto)
  • Conoscere la castagna e i suoi utilizzi (attraverso l’osservazione diretta)

ARGOMENTI TRATTATI:

  • Conoscere la pianta del castagno
  • Conoscere i prodotti della pianta (legno e frutto)
  • Il fiore del Castagno (collegamento con il miele di castagno)
  • Conoscere gli utilizzi del frutto della castagna

METODOLOGIE DIDATTICHE UTILIZZATE:

  • Lezione frontale
  • Visita al castagneto
  • Attività di laboratorio (un laboratorio a scelta tra quelli indicati)
  • Giochi e animazione
  • Storie mimate

 

LABORATORI PROPOSTI (va scelto un solo laboratorio tra quelli elencati) 

  • “A CHI TOCCA TOGLIERE LE CASTAGNE DAL FUOCO?”  – Impariamo a fare le caldarroste e il cartoccio per contenerle
  • “DOLCE CASTAGNA” –  Dalla farina al biscotto
  • “UN, DUE, TRE: TANA PER IL RICCIO!”… MA QUALE RICCIO? – Realizzazione della tana del riccio con pasta di sale, foglie e ricci di castagne (è richiesto ad ogni bambino di portare una scatola di scarpe misura bambino)
  • “TI-PUNGE O DI-PINGE?”  – Alla scoperta delle proprietà tintorie della castagna. Raccolta e bollitura dei ricci e pittura con il colore ottenuto; impressione botanica delle foglie di castagna.

 

Gli argomenti verranno proposti con coinvolgimento dei bambini attraverso interazione, canti e storie mimate.

Il linguaggio e le esperienze verranno modulati in base all’età dei bambini.

Contatti

Privacy Policy

Loading...