STRUMENTI E MATERIALI UTILIZZATI:

  • Cartelloni
  • Tipi diversi di cereali
  • Macina
  • Attrezzi e materiali usati per la coltivazione del grano
  • Attrezzi e materiali usati per la produzione del pane

Mani in Pasta

L’attività si propone di far conoscere e differenziare i vari tipi di cereali e di utilizzane alcuni per ottenere la farina che verrà macinata sul posto.

Dalla farina si arriverà al pane scoprendo il piacere di impastare, infornare e cuocere quanto prodotto.

OBIETTIVI:

  • Avvicinare i ragazzi al mondo della natura
  • Imparare a differenziare i vari tipi di cereali
  • Scoprire le fasi di produzione del pane
  • Sviluppare la manualità e la “fantasia” nella preparazione di un proprio prodotto
  • Comprendere il ciclo di vita del grano (attraverso anche l’osservazione diretta)

ARGOMENTI TRATTATI:

  • I cereali: caratteristiche ed utilizzo
  • La vita del grano: dalla semina al raccolto
  • Come si fa il pane: ingredienti e fasi di preparazione

METODOLOGIE DIDATTICHE UTILIZZATE:

  • Lezione frontale
  • Attività di laboratorio
  • Giochi e animazione

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Photos by Jeremiah Lazo, Theme Photos and Kristiana Pinne on Unsplash
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