STRUMENTI E MATERIALI UTILIZZATI:

  • Frutta e ortaggi
  • Piccoli attrezzi per orticoltura
  • Piccoli attrezzi da cucina
  • Presentazioni in power point
  • Cartelloni, schede
Il percorso è adattabile per modalità e contenuti a qualsiasi grado di scuola.

Cavoli a merenda… e non solo

Da dove arriva il cibo che mangiamo?

Attraverso un breve viaggio virtuale i ragazzi entreranno nel modo delle filiere di produzione che li condurrà a scoprire lo stretto legame che c’è tra terra e cibo. L’osservazione, la manipolazione, la trasformazione e la degustazione di alcuni ortaggi e frutti permetterà loro di fare esperienza del valore alimentare, ambientale e sostenibile di questi prodotti. I ragazzi scopriranno come nascono, come crescono, cosa contengono e come possono essere trasformati valorizzando anche elementi culturali legati al cibo.

OBIETTIVI:

  • Avvicinare i ragazzi al mondo della produzione agricola
  • Apprendere i concetti di stagionalità e biodiversità
  • Comprendere la germinazione e lo sviluppo del seme e la crescita della pianta
  • Valorizzare il legame tra terra e cibo per sviluppare un modo diverso di “pensare il cibo”
  • Introdurre i ragazzi ad un nuova visione del rapporto tra produttore e consumatore per promuovere una gestione ecosostenibile del territorio e la sovranità alimentare

ARGOMENTI TRATTATI:

  • Analisi della provenienza del cibo e conoscenza di alcune filiere di produzione, in particolare quella degli ortaggi e della frutta
  • Stagionalità e biodiversità in agricoltura
  • Conoscenza della struttura dei vegetali
  • Conoscenze dei prodotti derivanti dalla trasformazione di frutta e ortaggi
  • Trasformazione di uno di questi prodotti

METODOLOGIE DIDATTICHE UTILIZZATE:

  • Lezione frontale
  • Attività di laboratorio
  • Giochi e animazione

Contatti

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Photos by Nathan Dumlao and Jennifer Schmidt on Unsplash
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