La proposta prevede la conoscenza del mais e dei suoi prodotti finali.

STRUMENTI E MATERIALI UTILIZZATI:

  • Cartelloni
  • Attrezzi e materiali per impastare
  • Attrezzatura per macinare i chicchi di mais
  • Padella per pop corn

MaiScoppientante

Un percorso alla scoperta del Mais dal seme al prodotto finale.

Questo percorso viene svolto da metà Settembre a inizio Novembre.

 

OBIETTIVI:

  • Avvicinare i ragazzi al mondo della natura
  • Conoscere la pianta del mais
  • Conoscere il seme
  • Conoscere come viene svolta la raccolta e da chi
  • Conoscere i vari utilizzi del Mais (in fattoria e a tavola)

ARGOMENTI TRATTATI:

  • Caratteristiche della pianta del Mais
  • la raccolta del mais
  • Dalla pannocchia al seme (osservazione ed esplorazione sensoriale della pannocchia; sgranatura manuale)
  • Dal seme alla farina (macinatura dei chicchi di mais)
  • Cenni di storia

METODOLOGIE DIDATTICHE UTILIZZATE:

  • Lezione frontale
  • Visita in campo
  • Attività di laboratorio
  • Giochi e animazione
  • Travestimenti e drammatizzazioni

 

LABORATORI (sceglierne solo uno tra quelli elencati):

  • “Dal chicco al pop corn” – prepariamo dei buonissimi pop corn da gustare
  • “Dalla farina al biscotto” – facciamo insieme dei biscotti di PAN MEINO secondo la tradizionale ricetta
  • “Mais intero, macinato e fioccato.. per capre e pecore un cibo prelibato” – preparazione e distribuzione nei recinti del cibo per gli animali
  • “Un solo chicco, due farine” – esplorazione sensoriale e manipolazione di due impasti dall’aspetto e dalla consistenza molto diverse (farina gialla e amido di mais)

 

Gli argomenti verranno proposti con coinvolgimento dei bambini attraverso interazione, canti e storie mimate.

Il linguaggio e le attività proposte verranno modulate in base all’età dei bambini presenti.

Contatti

Privacy Policy

Loading...